Cappuccino a La Libellule Cafe de Colmar

Nombreux et nombreuses sont les amoureux du Cappuccino, mais quel est son origine et son histoire ? On raconte que le nom du Cappuccino est inspiré des frères Capucins, peu après la Seconde Guerre Mondiale, car il présente les mêmes couleurs que leur robe. Mais il est sans aucun doute beaucoup plus vieux et aurait été créé par Marco D’Aviano, un frère Capucin qui participa à la bataille de Viennes en 1683 contre les Ottomans. Il aurait inventé le Cappuccino à partir de sac de cafés trouvés dans la ville, dans le but noble de réchauffer ses compagnons… Si l’Histoire dit vrai, cette boisson réchauffe ainsi les cœurs de bons nombres de personnes depuis des siècles.

Pour réaliser un Cappuccino parfait, vous aurez besoin de l’alliance délicate du café expresso et de la mousse de lait. Pour une mousse réussie, préférez le lait froid entier. En effet, la consistance de la mousse dépend du pourcentage de matières grasses contenu dans le lait. Là où la mousse d’un lait écrémé se dissout immédiatement, celle du lait entier produit une mousse crémeuse et généreuse. Attention, si vous préférez remplacer la mousse de lait par de la chantilly, vous venez non pas de créer un cappuccino mais un café Viennois !