Tarte au fromage blanc ou Kasekuchen a La Libellule Cafe de Colmar

Connue d’abord pour ses maisons à colombages et sa célèbre Cathédrale, l’Alsace possède également une gastronomie régionale typique. Quand on évoque les desserts alsaciens, l’un des premiers qui vient à l’esprit est alors la célèbre tarte au fromage. A déguster en dessert ou à la pause gourmande de l’après-midi, les alsaciens l’adorent.

La tarte au fromage blanc ou Käsekuchen est une recette allemande qui remonte à plusieurs siècles.  C’est en 1598 à Nuremberg que l’on retrouve la première recette écrite de ce dessert, dans un ouvrage d’Anna Wecker. Les ingrédients étaient les suivants : fromage blanc, crème, œufs, beurre et cannelle.

Bien que remise au goût du jour par les américains et leur célèbre cheesecake, la tarte au fromage est bien un trésor de la gastronomie allemande. Il existe aujourd’hui plusieurs déclinaisons de la recette de la tarte au fromage, on la retrouve notamment souvent garnie de raisins secs, cependant les ingrédients de base restent inchangés.